» » Профильные трубы — виды и применение

Профильные трубы — виды и применение

15-02-2018, 10:23
Профильные трубы — виды и применение


Профильные трубы — это разновидность металлических труб с определенной формой сечения, которая отличается от стандартной круглой. К этому виду строительного металлопроката относятся трубы с квадратным, прямоугольным или овальным сечением.


Для производства таких пустотелых изделий используется низколегированная и углеродистая сталь, реже применяется нержавеющий сплав.


Изготовление продукции


Способы изготовления профильных труб:


  • горячее деформирование круглой трубы с прямым швом;

  • холодное деформирование прямошовной круглой трубы;

  • метод сварки стальных листов.

Начальным этапом для любого из первых двух способов является изготовление из специальной заготовки обычной прямошовной трубы с круглым сечением и диаметром, рассчитанным согласно нормативам, которую затем помещают в специальную формовку, где при определенной температуре (различной для разных методов) валками изменяется форма сечения. Для производства круглой стальной трубы с прямым швом используется метод сварки токами высокого напряжения или сварки электродуговым способом.


Сварочный метод производства изделия (менее распространенный) предусматривает формовку и сваривание стальных листов между собой.


Сфера применения металлических труб с фигурным сечением


Благодаря своей легкости и прочности профильные трубы широко востребованы во всех сферах современного строительства. Этот вид металлопроката применяется для монтажа металлоконструкций любой сложности, создания каркасов сооружений, сложных перекрытий, опор различного предназначения; т.е. используется как опорный элемент металлического комплекса, берущий на себя основные вибрационные и механические нагрузки.


Стальные трубы фигурного сечения применяют при постройке супермаркетов, торговых павильонов, кладов, ангаров, мостов, заборов, производственных цехов и установке рекламных щитов различных размеров.


Наиболее часто применяются профтрубы с сечением 40х20 мм и 80х80 мм по причине наличия четырех ребер жесткости, что повышает сопротивляемость деформациям при нагрузках, небольшой массы и универсальности использования изделия.


За счет невысокой цены и простоты монтажа этот вид продукции также хорошо зарекомендовал себя при строительстве частных жилых домов и хозяйственных построек всевозможного назначения, ремонте квартир и административных зданий.


Пустотелая профтруба с минимальным сечением также используется в производстве инвентаря для занятий спортом, как каркас палаток и тентов, в мебельной производстве и монтаже холодильного оборудования.


Метки к статье: