» » Блок-хаус или деревянная вагонка – делаем разумный выбор

Блок-хаус или деревянная вагонка – делаем разумный выбор

25-04-2018, 16:54
Блок-хаус или деревянная вагонка – делаем разумный выбор


Сейчас все большее число семей стараются переезжать из города в сельскую местность. Поэтому многие люди хотят построить за городом свой собственный дом. Перед строительством часто возникает вполне закономерный вопрос: какой материал для строительства дома выбрать?


В последнее время наибольшей популярностью пользуются деревянная вагонка и блок-хаус. Это в первую очередь связано с тем, что материал, из которого они изготовлены – это дерево, то есть экологически чистый и безопасный продукт. И у одного вида материала, и у второго есть свои достоинства и недостатки.


Блок-хаус


Своим внешним видом этот вид досок очень похож на бревна. Поэтому, если им обшивать дом, то получится строение, своим внешним видом напоминающее обычный деревянный сруб (которым, в принципе, он и является). Но похож он на бревно только с одной стороны. С другой же – он имеет обычную плоскую форму. Размеры его тоже различны.


У него есть специальные пазлы и шипы, чтобы можно было легко соединять доски между собой. Именно благодаря им при обшивании дома данным материалом строителям удается избегать появления между досками различных щелей и просветов.


При этом обшивать дом при помощи этой разновидности отделочных материалов можно не только с внешней стороны, но и с внутренней. Но в этом случае специалисты рекомендуют выбирать доски с меньшим диаметром. Это связано с тем, что при обшивке дома досками с небольшим диаметром получается эффект визуального увеличения пространства внутри. Но если таким материалом обшивать дом снаружи, то доски необходимо выбирать, наоборот, большего диаметра – потому что такой блок-хаус в большей степени похож на бревна.


Еще одно неоспоримое достоинство этого вида материала, оно заключается в том, что изготовлен он из экологически чистых, а значит, и безопасных материалов. Для его изготовления используются, в основном, хвойные породы дерева. Но изготовление материала из лиственных пород не делает его менее устойчивым к воздействию вредных факторов окружающей среды. Для того чтобы материал прослужил долго, необходимо выбирать те породы дерева, которые обладают наибольшей прочностью. Но при этом не стоит забывать и о том, что они должны обладать и эстетическими качествами.


Механическая прочность этого вида материала помогает ему хорошо переносить все самые неблагоприятные факторы окружающей среды. Это и устойчивость к перепадам температуры, и дождь, и снег, и даже град. Коррозии блок-хаус практически не подвержен. При отделке дома таким видом материала нет необходимости применять какие-либо другие виды отделочных работ.


Несмотря на свой внешний вид, блок-хаус является материалом достаточно легким. Именно поэтому отделывать им дом без особых трудностей хозяин может самостоятельно. Нет необходимости нанимать для этого специальную строительную бригаду или использовать какое-либо дополнительное оборудование.


Многие начинают переживать, что из-за этого вида материала на фундамент будет ложиться большая нагрузка. Это совсем не так, так как сам материал очень легкий. Недостатком его является то, что он плохо проводит пар, поэтому между ним и стеной дома может постепенно скапливаться конденсат. К сожалению, этот материал прекрасно поддается горению.


Деревянная вагонка


Вагонка – это тоже отделочный материал, изготовленный из дерева. Он также является экологически чистым и, соответственно, безопасным. Его толщина несколько меньше, чем блок-хауса. Поэтому вагонку часто используют во внутренней отделке помещений. Если ее использовать для наружной отделки, то она очень быстро придет в негодность. Под воздействием негативных факторов окружающей среды она начинает, как говорят специалисты, «выпячиваться», рассыхаться и выскакивать из своих пазов.


А вот для внутренней отделки помещения такой материал подходит как нельзя лучше. С его помощью создается гладкая и, соответственно, ровная поверхность. Ее, так же, как и блок-хаус, очень легко монтировать и достаточно легко и просто мыть. Кроме этого, она очень устойчива ко многим механическим повреждениям. Особенно, если отделка производится внутри помещения.


Для того чтобы монтировать вагонку было еще проще, у нее есть специальные пазы. Благодаря им при монтаже не остаются зазоры и щели. Кроме того, смотрится она в помещении достаточно модно и стильно.


Вагонка обладает, конечно, и недостатками. Один из них – это достаточно высокая стоимость. Ухаживать за ней тоже очень проблематично, особенно, если помещение отделывается снаружи, а не внутри.


Таким образом, и тот, и другой материал обладает своими достоинствами и недостатками. Поэтому, если отделывать помещение снаружи, лучше отдать предпочтение блок-хаусу, если внутри – то вагонке.






Метки к статье: