» » Варианты открывания межкомнатных дверей

Варианты открывания межкомнатных дверей

27-04-2018, 11:23
Варианты открывания межкомнатных дверей


Раньше было проще – выбор межкомнатных дверей ограничивался предложением незатейливых конструкций, выпускаемых массовой промышленностью или фантазией, и весьма ограниченными возможностями кустарных мастеров. Нынче, за нас фантазируют профессиональные дизайнеры, а возможности современных технологий стремятся к бесконечности. И снова покупателю достается самое сложное – сделать правильный выбор.


Форма и содержание


Купить межкомнатные двери, при наличии достаточных средств, сейчас не составляет проблемы, ее составляет разнообразие предлагаемых решений. Многочисленные параметры, порой, входят в противоречие друг с другом, поэтому в отдельной статье стоит остановиться на нескольких вариантах:


  1. Заполнения дверного проема.

  2. Форме дверей.

  3. Способе их открывания.

Классификация межкомнатных дверей имеет несколько категорий, и немаловажная из них – поверхность двери, которая делится на 2 вида – глухая и остекленная. Оба эти вида могут быть выполнены из материалов, и в оформлении, ограниченных только дизайнерским воображением и технологиями производства.


Форма двери зависит от проема, и делится также на 2 типа – прямоугольный и арочный. С прямоугольными не все просто, поскольку такие двери могут устанавливаться в арочные проемы с монтажом, так называемых, ложных арок. Также, межкомнатные проемы часто оборудуются фрамугами для кажущегося увеличения высоты двери или для поступления дополнительного света в смежные комнаты.


Способы открывания


Этот критерий, как ни странно, имеет долгую историческую, и даже географическую основу, поскольку некоторые способы открывания дверей были свойственны конкретным традициям.


Тем не менее, самым популярным вариантом недорогих межкомнатных дверей остается распашной способ открывания. При этом, существуют различные его типы – полуторных, двойных и одинарных, открывающихся только в определенную сторону – внутрь или наружу.


Система открывания в обе стороны называется маятниковой или качающейся, причем дверь (или створки дверей) может заполнять дверной проем не на всю высоту, подобно дверям в салун из вестернов.


Весьма популярные в Москве межкомнатные двери складного типа, при складывании, практически не занимают пространства. Выполняются в модификации книжки - из двух створок, и гармошки – из нескольких.


Двери, требующие свободных стен по обе стороны проема, зато совсем не заполняющие площадь помещения при открывании – это двери-купе. Монтируются на специальных направляющих, и как большинство вариантов, могут состоять из одной или двух створок.


Метки к статье: