» » Виды фасадных работ

Виды фасадных работ

31-05-2018, 14:03
Виды фасадных работ


   Фасадными работами принято называть целый комплекс строительно-монтажных работ, направленных на создание привлекательного внешнего вида здания или его восстановление, а также призванных защитить фасад от внешних неблагоприятных факторов: атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения, резких перепадов температур. Подробнее тут.

   Следует заметить, что цена фасадных работ включает в себя не только лицевую часть строительного объекта, но также его боковые и дворовые стороны.

   В зависимости от желаемого результата подбираются и виды фасадных работ. Попробуем охватить спектр этой отдельной и весьма специфичной области в строительстве…

   Независимо от того, возведено ли здание только что или уже давно введено в эксплуатацию, в любом случае фасадные работы необходимы. По окончании строительства они становятся своего рода «завершающим штрихом», определяющим архитектурный «облик» здания.

   Помимо декоративной пользы фасадные работы имеют еще и практическое значение, защищая основные конструкции от преждевременного износа под воздействием температурных перепадов, неблагоприятных погодных воздействий и повышенной влажности, продлевая срок службы здания.

   Если же здание эксплуатируется на протяжении длительного времени, возникает необходимость в проведении ремонтно-восстановительных фасадных работ. Ведь, помимо того, что со временем фасад теряет свою эстетическую привлекательность, происходит уменьшение его защитных свойств: снижаются теплоизоляционные характеристики, появляются сырые пятна, высолы, трещины, а это угрожает целостности несущих конструкций. Последствия могут быть самыми печальными, не говоря о том дискомфорте (сквозняки и сырость), который будут испытывать обитатели дома.

   А потому не стоит недооценивать значение фасадных работ, ведь от их качества зависит архитектурная выразительность здания, целостность фасада в целом, а также устойчивость несущих стен.

   Вид фасадных работ и материалы для их выполнения подбираются исходя из «возраста» строения, его изношенности и желаемого результата – после исследования специалистами внешних дефектов здания с учетом пожеланий заказчика.

   Для отделки фасада используются специальные фасадные краски, декоративные штукатурки и облицовочные материалы, в числе которых облицовочный кирпич, плитка из натурального и искусственного камня. Следует отметить очень популярный ныне монтаж фасадных панелей.

   Окрашивание и оштукатуривание фасада относятся к традиционным способам наружной отделки. Часто они используются при реконструкции исторических объектов, где (в целях сохранения исторического «облика» здания) недопустимо использование современных фасадных материалов. Но также не менее широко краски и штукатурки применяются при новом строительстве и ремонтно-восстановительных фасадных работах давно эксплуатируемого здания.

Метки к статье: